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味噌作り~自分用~

味噌作りが3月に入ってからなんて、初めて…。

本当は二月の半ばにするのに、こんな遅くなっちゃって。
ま、若ママちゃんたちはギリギリ二月中には作れたからね。

よしっ!今日は自分用のを作る。
昨日から煮ておいた豆。

甕もこの通り、いつもの4号。

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塩と麹も混ぜ合わせよう。

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おっと、甕は熱湯消毒したけど、アルコールで拭いておかないと。
焼酎でちゃんと拭いておきなさいよ、とみんなにも言った手前、ね。

焼酎…?大人はウオッカも焼酎なんだよ!

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さて、豆を踏むとするか。マイケルのRock With Youで

どれ?ん?部分的にまだか…?じゃ、ザ・ピーナッツの恋のフーガで、もういっちょ!

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大丈夫そう!では、塩、麹と合わせましょう。
よくよく混ぜたらボール状に丸めて…。

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えいやっ!

甕の底に投げつけます。遊んでるわけじゃない。
味噌の空気を抜くためさ~!(ストレス発散になる~!)

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空気を抜きながらどんどん詰めていきます。
8分目くらいまできっちりと詰めて。

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なるべく空気に触れる部分を少なくするのがポイントかな。
で、普通はビニールかぶせたり、塩でふたしたりするけどね、
私が使うのは「酒粕」。今年はいいぞう~。なんたって小鼓の純米酒だもの。

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味噌の上に敷き詰めて、終わり。

あとは、紙ふたをして作業年月日を書いたら出来上がり。

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秋までじっくりと熟成、お願いしま~す!

副産物 その1<豆の茹で汁>

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大豆を煮るときに出る泡はサポニン。天然の石鹸のもと。
これでシャンプーしたり、身体を洗ったりすると翌朝はつるつるに。

鏡よ鏡。世界で一番きれいなのはだあれ?

副産物 その2<大豆コロッケ>

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つぶした大豆を使って、今日はコロッケを作ってみた。
これはすぐに食べられる。

いただきま~す!
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はじめまして。
味噌作りの大豆は、23年度産でも北海道産なら大丈夫でしょうか?
店頭で見かけるたかたの乾燥麹は、23年度秋田産のお米使用でした。
22年度産の材料を見つけるのが困難で、躊躇してしまい、今日に至ります…

No title

基本的なことを言いますと、測定しているもの以外はどうということは私には言えません。今は測定があちこちで行われていますが、いつの放射能であるか、ということまでの発表はどこもしていません。核実験、チェルノブイリ、フクシマ…とすでに複数の実験、事故により放射能が各地に降ったことは間違いなく事実です。そして、放射能測定をしたものの、結果的に放射能が検出されたものについては、個人が判断すべきものであろうと考えます。人によって受け入れるレベルが違うからです。このようなことを考慮して、数値公表しているところのものを選ばれるか、栽培方法にこだわりを持った生産者のものを選ばれるか、みんなが考えなくてはいけないだろうと思っています。残念ながら「大丈夫か」と聞かれてもお答えできない理由がそこにあります。心配であれば、今年はあきらめて来年に延ばされてはいかがでしょう?来年、今よりもう少し好評の仕方が変わっていることを期待してのことですが…。
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